Cara Melukis Lemon Dengan Cat Air

Halo! Kali ini aku akan menulis bagaimana cara aku melukis ranting pohon lemon seperti di bawah ini. Disini aku pakai teknik wet on dry, yang artinya adalah memulaskan cat basah pada kertas yang kering. Karena itu aku juga pakai teknik softening, yaitu menghaluskan garis tepi dengan kuas lembab agar tidak timbul garis yang jelas (hard edges) dan halus transisi warnanya.


Untuk melukis lemon ini yang aku pakai adalah :

  • Kertas cat air ukuran A4

  • Kuas bulat no 2 dan no 6

  • Warna lemon yellow, cadmium yellow, yellow ochre, sap green, dan burnt sienna

Pertama tentu aja aku menggambar sketsa di kertas cat air. Kalian bisa download GRATIS sketsa yang sudah siap dijiplak disini. Setelah it aku warnai seluruh bagian buah lemon dengan warna lemon yellow.



Lalu setelah kering aku timpa atasnya pakai warna lemon yellow ditambah cadmium yellow, kecuali bagian highlight. Highlight adalah bagian yang terlihat terang saat obyek terkena cahaya. Bagian pinggir yang berbatasan dengan highlight aku haluskan agar halus transisi warnanya.



Beberapa bagian ada yang aku aku tambahin warna hijau di bagian ujungnya, bisa juga dengan ditotol-totol. Setelah kering, aku warnai bagian gelap lemon. Disini pura-puranya cahayanya datang dari kanan, jadi bagian yang gelap ada di sebelah kiri. Jadi selain lemon yellow sama cadmium yellow, aku tambahin yellow ochre biar agak2 coklat.



Setelah kering aku lihat bagian kanan lemon terlalu gelap jadi aku terangin lagi bagian kanan pake lemon yellow ditambah cadmium yellow. Setelah kering aku warnai bagian paling gelap dari lemon pakai lemon yellow, sap green dan burnt sienna.



Sekarang lanjut ke bagian daun. Aku mau tema warna kali ini yang agak2 gelap dusty gitu. Jadi aku mulai warnai daunnya pakai sap green yang dicampur dengan burnt sienna. Lalu saat masih basah aku tambahin catnya di beberapa tempat. Ini daunnya loose style aja jadi nggak usah terlalu dipikirin harus gimana gimana.



Lalu aku warnai bagian ranting dengan burnt sienna.



Lalu aku tambahin sedikit detail di lemonnya. Untuk bagian gelap ranting aku kasih sap green dan burnt sienna. Juga di bagian tangkai lemonnya.



Lalu aku lapis lagi bagian gelap lemon pakai lemon yellow, sap green dan burnt sienna. Aku kasih sedikit bintik2 di lemonnya. Terakhir aku lapis lagi untuk bagian gelap ranting dan daun.



Oke semoga kalian suka dengan tutorialnya. Untuk lebih jelasnya kalian bisa menonton video berikut :